viber image.jpg
Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Варка и тушение продуктов, хранение еды – со всем этим отлично справляются кастрюли. Емкости могут быть стальными, тефлоновыми, чугунными, подходить для СВЧ, духовки и/или индукционных плит. Как разобраться со всеми разновидностями кастрюль и выбрать нужный вариант? Стоит изучить каждый тип подобной посуды более подробно. В помощь – эта статья.

Виды кастрюль: классификация по материалу изготовления. То, из чего изготовлена емкость для готовки, «расскажет» хозяйкам, какую пищу лучше всего приготовить в кастрюльке и как ухаживать за ней. Какие бывают кастрюли, если классифицировать их по материалу? Алюминиевые, эмалированные, тефлоновые, керамические, стеклянные, чугунные, стальные. Подробное описание каждого из 6 видов дано ниже. 

Алюминий

Кастрюльки из алюминия – лидеры на кухне. В них и тушат, и варят, и готовят на пару. 

 Их основные плюсы:

·         небольшой вес

·         привлекательный дизайн

·         быстрый нагрев воды, пищи.

Поскольку алюминиевая посуда характеризуется высокой теплопроводностью, то приготовление еды в ней занимает минимум времени. Кроме того, такие кастрюльки не ржавеют. Посуда из литого и кованого алюминия отличается утолщенными стенками и толстым дном. В ней можно не только варить, но и обжаривать пищу. Так что это – идеальный вариант для приготовления плова, тушеного мяса. Нюанс: изделия из этого материала требуют бережного очищения от загрязнения. Лучше не использовать жесткие железные мочалки, уксус для отмывания стенок посуды, чтобы не повредить покрытие. Чтобы изделия из алюминия были устойчивы к кислотам, щелочам, пища в них не пригорала при готовке, стоит выбирать модели с антипригарным покрытием

Эмаль. Покрытые эмалью емкости отличаются длительным сроком службы. Эмаль не реагирует на кислоты, которые содержатся в некоторых продуктах. В кастрюльках хорошо получаются рагу из овощей, жидкие блюда, жаркое. В них даже можно засолить огурцы или капусту! Один из плюсов подобных изделий – в них можно хранить готовые блюда в холодильнике, т .к. эмаль не окисляется, не впитывает посторонние ароматы. Гладкая поверхность посуды легко моется мягкой губкой, изделия длительное время сохраняют презентабельный вид. Заметный плюс – достаточно доступная стоимость.  Нюансы: молоко и густая пища в эмалированных кастрюльках могут подгорать, также материал не терпит резкого перепада температур (не стоит в горячую емкость наливать холодную воду, иначе на покрытии могут образоваться трещинки).

Тефлон

Такая посуда является антипригарной, а значит, в ней можно приготовить все. Кастрюли с тефлоновым покрытием подходят для приготовления рагу, первых и вторых блюд. Масла можно добавлять по минимуму, еда получается практически диетической. В кухонные изделия из этого материала при изготовлении часто добавляют металлические примеси, что увеличивает стойкость изделий к механическим повреждениям. Тефлоновое покрытие делает подогрев равномерным. А за счет теплоизоляционных свойств материал пища длительное время после приготовления не остывает. Нюансы: тефлоновая посуда не любит чистящих порошков, ее лучше отмывать гелевыми средствами и мягкой губкой.

Керамика и стекло

Экологичные материалы, емкости из которых можно использовать не только на варочной плите, но и в духовке. Нюансы: на газовой плите изделия из стекла и керамики можно использовать только с рассекателями пламени, также такая посуда не подойдет для индукционных варочных поверхностей. Посуда из керамики и стекла идеальна для тушения и запекания в духовке.

Чугун

Чугунные изделия очень долговечные. Оптимально подходят для блюд, требующих долгого томления, например, для тушения мяса. Кроме того, чугунные кастрюльки отлично подойдут для использования в духовках. 

 Чем примечательны модели из чугуна:

·         подходят для всех типов кухонных плит, в том числе и индукционных;

·         легко очищаются от загрязнений;

·         выдерживают воздействие очень высоких температур (до 280 °C);

·         в чугунных кастрюлях пища долгое время не остывает;

·         стойки к образованию царапин и трещин на поверхности.

Посуда из чугуна по весу превосходит изделия из других материалов, в ней не очень удобно хранить пищу в холодильнике, зато по прочности и жароустойчивости подобные емкости не имеют равных.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки привлекает внимание в прямом смысле слова блестящим внешним видом. В ней можно приготовить любые лакомства, т. к. сталь не окисляется.

 Чем привлекают емкости из этого материала:

·         долговечностью и стойкостью к сколам;

·         не покрываются ржавчиной;

·         не боятся чистки порошками, щетками;

·         хорошо переносят перепады температур.

Емкости из нержавейки совместимы со всеми видами плит, их можно мыть в посудомоечной машине. Стальные изделия быстро и равномерно прогреваются, пригодны для длительного хранения пищи, не требуют сложного ухода. 

Поддержка индукционных конфорок

Кухонные емкости, совместимые с индукцией, изготавливают из материалов, поглощающих энергию магнитного поля. Такие кастрюльки должны иметь на дне маркировку в виде петель, зигзагов, надпись Induction или соответствующее указание в описании: «совместимость со всеми типами плит». Особая характеристика подобной посуды – идеально ровное дно с толщиной ≈2-5 мм.

Какими бывают кастрюли для индукционных плит:

·         из стали-нержавейки;

·         чугунные;

·         из эмалированной стали.

Совет: можно приобрести специальный стальной диск и использовать с индукционными конфорками даже стеклянные или алюминиевые емкости.

Использование в СВЧ

Здесь можно использовать только те типы кухонных емкостей, которые в составе не имеют металла. 

Виды кастрюль по назначению – для СВЧ:

·         стеклянные жаростойкие варианты (например, LT3004);

·         керамические изделия, покрытые глазурью;

·         силиконовая тара.

Съемные ручки

Очень удобно, когда ручки от кухонной утвари можно быстро снять и прикрепить обратно. 

Для чего это пригодится хозяйкам:

·         емкость можно компактно разместить в духовке или холодильнике;

·         удобно мыть в посудомоечной машине;

·         изделия занимают минимум места во время хранения и транспортировки.

Чаще всего производители используют ручки с защелками. 

На каком же виде кастрюль остановить свой выбор? Нужно руководствоваться не только стоимостью и внешним видом изделий, но и учесть, с какой плитой будет использоваться посуда. Также необходимо обратить внимание на возможность готовить или разогревать еду в СВЧ. Съемные ручки – дополнительная опция кастрюлек, не обязательный, но весьма практичный и удобный элемент.

Возврат к списку